на главную

Распространенность пищевой аллергии в раннем детском возрасте достигает 1О%. Подозрение на пищевую аллергию, хотя бы к одному продукту, возникает у каждого четвертого ребенка. Наиболее часто в раннем детском возрасте пищевая аллергия связана со следующими продуктами: коровье молоко (1,9-3,2%), куриные яйца (2,6%), пшеница, соя, арахис.
У ребенка, который страдает аллергией к одному продукту, повышена вероятность развития гиперчувствительности к другим продуктам и ингаляционным аллергенам.

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны (таблица 1), поэтому постановка точного диагноза и определение «виновного» продукта — сложная задача, с которой может справиться только опытный и квалифицированный специалист.

Пищевая аллергия в раннем возрасте преимущественно проявляется кожными высыпаниями и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Самым частым аллергическим заболеванием в этом возрасте является атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи с зудом, покраснением, мокнутием, расчесами и утолщением кожи. Поражение желудочно-кишечного тракта занимает второе место среди патологии, обусловленной пищевыми аллергенами. Наиболее характерными признаками желудочно-кишечных нарушений являются рвота, тошнота, боли в животе, расстройства стула (понос или запор), нарушение кишечного всасывания. Поражение желудочно-кишечного тракта часто сочетается с кожными проявлениями. У большинства детей пищевая аллергия исчезает к трехлетнему возрасту. Как правило, в этом возрасте полностью выздоравливает 70 — 90% детей.

Однако это характерно не для всех продуктов, способных вызвать аллергию. Так, у 10% детей с выявленной в раннем детском возрасте пищевой аллергией, к пяти годам сохраняется повышенная чувствительность к коровьему молоку, у 20% — к яйцу и у 60% — к арахису.

Можно ли предупредить развитие аллергических заболеваний у детей?

Прежде всего, этот вопрос важен для детей, чьи родители или другие дети в семье страдают аллергическими заболеваниями — у таких малышей повышена вероятность развития аллергических проявлений. Существует огромное количество рекомендаций для детей с высоким риском развития аллергических заболеваний. Зачастую исключение пищевых продуктов из рациона женщины начинают еще во время беременности. Однако достоверных сведений о необходимости исключения тех или иных продуктов из рациона беременной в большинстве случаев нет. Единственное, что подлежит обязательному исключению — это арахис. Может ли помочь диета, проводимая в течение первых шести месяцев беременности, пока не установлено. Что касается последних трех месяцев беременности, то исключение молока и яиц из рациона беременной не влияет на развитие аллергических заболеваний у детей, но может привести к снижению массы тела ребенка при его рождении.
В настоящее время с целью предупреждения развития аллергических заболеваний у детей особое внимание уделяется возможности подбора определенной диеты, особенно в течение первых месяцев жизни ребенка. При этом диета подбирается таким образом, что полностью восполняет потребности младенца в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, обеспечивая ему нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Родителям для предупреждения заболеваний у детей с высоким риском развития аллергии необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Сохранять грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни. Впервые профилактический эффект естественного вскармливания был отмечен еще в 1936 году. Было показано, что среди детей (оценивалось состояние здоровья 20 000 новорожденных), находящихся исключительно на грудном вскармливании, распространенность атопического дерматита была в 7 раз ниже по сравнению с детьми, получавшими коровье молоко.
Грудное молоко является оптимальным продуктом питания для ребенка по составу питательных веществ, легко переваривается и усваивается, обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых иммунологических и ферментных компонентов, что способствует уменьшению частоты респираторных и желудочно-кишечных инфекций и оказывает положительное влияние на состояние кишечного тракта ребенка. Грудное вскармливание укрепляет эмоциональную связь ребенка с мамой, развивает лицевые мышцы малыша. Грудное молоко не надо стерилизовать. Важным преимуществом является и то, что кормление ребенка можно начать немедленно, как только он проголодался, причем пищу не надо подогревать, она уже имеет надлежащую температуру.
2. Исключить яйца, молоко, рыбу и арахис из пищевого рациона женщины во время лактации. Известно, что белки коровьего молока, куриного яйца поступают в материнское молоко уже через 2-6 часов после употребления матерью соответствующих продуктов. Вероятно, этим и объясняется развитие аллергии у 6% детей при первом прямом контакте ребенка с пищевым продуктом.
3. При недостатке грудного молока использовать его заменители, изготовленные промышленным способом. Сегодня подавляющее большинство смесей изготавливают либо на основе белков коровьего молока, либо на основе белков сои. Однако детям с высоким риском развития аллергических заболеваний больше подойдут гипоаллергенные смеси, прежде всего, гидролизаты.

Гидролизаты — это смеси, приготовленные посредством расщепления белков на более мелкие составляющие части. Состав гидролизованных смесей следующий: белки — гидролизованный казеин или молочная сыворотка; углеводы — измененный тапиоковый крахмал и олигосахариды глюкозы; жиры — растительные. В большинство гидролизованных смесей добавляют аминокислоты и микроэлементы в количестве, соответствующем их уровню содержания в грудном молоке. Смеси на основе гидролизатов белка являются полноценными заменителями грудного молока. Однако они имеют горький вкус, а их цена несколько выше, чем негидроли-зованных смесей. Гидролизованные смеси, зарегистрированные на российском рынке, представлены в таблице 2.
Степень гидролиза белков в смеси в значительной степени определяет ее гипоаллергенность. Однако до настоящего времени врачи расходятся во мнении, какова должна быть оптимальная степень гидролиза белков в смеси, чтобы предотвратить аллергию у ребенка. Высокогидролизованные смеси обладают горьковатым вкусом, и их цена значительно выше по сравнению с частично гидролизированными смесями. Необходимо подчеркнуть, что профилактическая эффективность соевых смесей, а также негидролизованных смесей, приготовленных из молока других видов млекопитающих, до настоящего времени не установлена и они не могут быть рекомендованы для использования у детей с высоким риском развития аллергических заболеваний.
4. Вводить прикорм детям с высоким риском развития аллергических заболеваний следует только с шестимесячного возраста. Для прикорма рекомендовано использовать только те продукты, которые редко вызывают аллергию. Введение нового продукта проводится не чаще одного раза в неделю. Безусловно, полезны рекомендации Американской академии педиатрии по срокам введения наиболее аллергенных продуктов питания детям, имеющим наследственную отягощенность по развитию аллергических заболеваний. Введение коровьего молока в рацион питания малыша возможно в возрасте не ранее 12 месяцев, куриных яиц — не ранее 24 месяцев, а арахиса, грецких орехов, рыбы и моллюсков — не ранее 36 месяцев.
5. Для профилактики аллергических заболеваний у детей необходимо внимательно следить за средой их обитания. До рождения ребенка исключается контакт беременной с табачным дымом. Исключается как активное курение (когда сама беременная курит), так и пассивное курение (когда курят окружающие ее люди — муж и другие родственники дома, коллеги). После рождения малыша нельзя курить в его присутствии. Учитывая повышенную вероятность развития аллергии к ингаляционным аллергенам у детей с признаками пищевой аллергии (или риском ее реализации), необходимо предупредить их воздействие в раннем детском возрасте. Для этого уберите из квартиры различные предметы, которые могут накапливать пыль (ковры, мягкие игрушки и пр.) Не рекомендовано заводить домашних животных, рыбок. Данные литературы свидетельствуют, что у детей, которые не имеют наследственной отягощенное по аллергическим заболеваниям, до настоящего времени нет доказанных методов предотвращения развития аллергии и единственной обоснованной рекомендацией в данном случае является исключение воздействия на ребенка табачного дыма. Таким образом, если родители или другие дети в семье имеют аллергические заболевания, то родителям необходимо соблюдать следующие мероприятия:
Во время беременности исключить:
• из диеты — арахис;
• курение.
После рождения ребенка необходимо соблюдать следующие правила:
• кормить ребенка грудью не менее б месяцев;
• матери ребенка во время лактации необходимо исключить из рациона питания куриные яйца, коровье молоко, орехи, рыбу;
• при невозможности грудного вскармливания целесообразно использовать лечебное питание (например, гидролизованные смеси, которые может назначить ваш педиатр);
• введение прикорма рекомендовано начинать с шести месяцев;
• введение коровьего молока возможно не ранее 12 месяцев, куриных яиц — не ранее 24 месяцев, арахиса, грецких орехов, рыбы — не ранее 36 месяцев;
• исключается всякий контакт ребенка с табачным дымом;
• из комнаты, где располагается ребенок, убираются накопители пыли (ковры, мягкие игрушки, перины, пуховые подушки и т.п.);
• не рекомендуется заводить домашних животных и рыбок.


Таблица №1
Признаки пищевой аллергии у детей
Поражаемый орган Симтомы
Кожа Крапивница, отек, гиперемия,пятнисто-папулезная сыпь. мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный тракт Отек губ, языка,кишечный тракт тошнота, рвота, боли в животе, понос, запоры.
Респираторный (дыхательный) тракт Заложенность (дыхательный) носа, слизистые тракт выделения из носа, чиханье, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель.
Системные Снижение артериального давления, отек гортани, крапивница, хрипы, боли в животе.


Таблица 2
Гидролизованные смеси — заменители грудного молока
Название смеси Субстракт гидролиза Степень гидролиза % белков Степень с молекулярной массой <1,5 kD
Alfa-Re Сыворотка Высокая 88.0
Frisopep Сыворотка Высокая 95.0
Humana НА Сыворотка Частичная 73.8
Nan-HA Сыворотка Частичная 54.0
Nutramigen Казеин Высокая 95.5
Nutrilon Pepti Сыворотка Частичная 84.0
Pepti Junior Сыворотка Высокая 85.0
Pregestimil Казеин Высокая 97.0

назад    вперёд

sss

Используются технологии uCoz