на главную

Дисбактериоз в наше время — довольно распространенное патологическое состояние. Однако большинство далеких от медицины людей имеет о нем весьма смутное представление. Проблема есть. Ее не надо бояться, но и оставлять без внимания нельзя. Особенно когда это касается вашего малыша.


МАЛЕНЬКИЙ ЭКСКУРС В МИКРОБИОЛОГИЮ


Трудно представить, но в организме любого человека, даже самого маленького, «живет» до 500 видов бактерий. Наиболее многочисленную и значимую часть микрофлоры кишечника человека составляют бифидобактерии. Они играют важную роль в регулировании процессов пищеварения, а также усвоения организмом ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Бифидобактерии участвуют в формировании иммунной защиты человека — сдерживают резкое увеличение количества уже имеющихся в организме условно патогенных бактерий, к числу которых относятся кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и др. В целом хрупкое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры определяет состояние здоровья и иммунитет человека. Стоит ему качнуться в сторону сокращения полезной микрофлоры и, увы, «свято место пусто не бывает». Ее место занимают распоясавшиеся вредные бактерии со всеми вытекающими для организма негативными последствиями. Такое явление и называется дисбактериозом.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Как же проявляет себя дисбактериоз? У грудничков в такой ситуации может отмечаться частое срыгивание, возможны рвота и вздутие живота. От болей в животике малыш много плачет, часто и долго болеет, плохо кушает и теряет в весе. И у малышей, и у детей постарше наблюдаются частые запоры или жидкий стул со слизью, зеленью, непереваренными комочками пищи. При более тяжелом, так называемом декомпенсированном дисбактериозе, ребенок может получить целый букет острых воспалительных или аллергических процессов. Такое явление связано с действием болезнетворных бактерий кишечника на весь организм. Дисбактериоз может проходить и в скрытой форме — без ярко выраженной симптоматики. Причиной для беспокойства мамы может быть все та же потеря аппетита и снижение веса. Важно отметить, что все вышеперечисленное может являться симптомами и ряда других заболеваний. Правильный диагноз поставит только врач. Ваша задача — наблюдать за ребенком и вовремя сообщить специалисту о тревожных симптомах.

Особенно внимательными должны быть мамы детей, столкнувшихся с факторами риска развития дисбактериоза. Вот основные из них: осложнения протекания беременности и родов, позднее прикладывание ребенка к груди, раннее искусственное вскармливание, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие гнойничков и диатеза. Велика вероятность развития дисбактериоза после перенесенного инфекционного заболевания, и он практически неизбежен после лечения антибиотиками. В первом случае часть полезной микрофлоры погибает в борьбе с болезнетворными бактериями, во втором — она будет уничтожена антибиотиком, не разделяющим бактерии на «хорошие» и «плохие».

О ЛЕКАРСТВАХ

Конкретные рекомендации по лечению дисбактериоза у вашего ребенка может дать только врач. Самолечением малыша заниматься крайне опасно.
Однако знание ключевых моментов борьбы с дисбактериозом сделает ваше общение со специалистом более плодотворным.
Поговорим о лекарствах. Необходимым элементом в лечении дисбактериоза является прием препаратов — пробиотиков, содержащих живые бифидобактерии. Необходимо отметить, что речь идет именно о лекарствах. В отличие от биологически активных добавок к пище (БАДов), качество пробиотиков подвергается строгому государственному контролю, обеспечивая тем самым должную эффективность и безопасность применения. Это особенно важно, когда речь идет о лечении грудничков.
Выделяется несколько групп пробиотиков. Ведущее место среди них занимают препараты, в состав которых входят бифидобактерии. Особенно популярны пробиотики четвертого поколения — в них бифидобактерии находятся не в разрозненном состоянии, а абсорбированы на частичках активированного угля. Образованные таким образом микроколонии без значительных потерь проходят через пищеварительный тракт и оседают на слизистой кишечника. При поддержке и защите друг друга бифидобактерии начинают быстро размножаться, восстанавливая нормофлору кишечника и отвоевывая тем самым у болезнетворных микроорганизмов жизненное пространство. Этому процессу способствуют и вырабатываемые бифидобактериями вещества с антибиотикоподобным эффектом. Восстановив свою численность, бифидобактерии естественным путем нормализуют работу пищеварительного тракта и укрепляют иммунную защиту организма.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА

Большую роль в профилактике дисбактериоза играет грудное вскармливание. Причем, чем раньше ребенок получит грудь, тем лучше. Материнское молоко способствует формированию нормофлоры кишечника ребенка. Содержащиеся в нем антитела защищают малыша от многих заболеваний. Особенно важно сохранить грудное вскармливание, если дисбактериоз у ребенка уже есть. Перевод ребенка на искусственное вскармливание при длительной диарее только усугубит ситуацию и усилит воспалительные процессы. Применение бифидосодержащих лекарственных препаратов (при наблюдении врача) в сочетании с материнским молоком дает прекрасный терапевтический эффект.
В период инфекционного заболевания ребенку вместе с адекватным лечением рекомендуется назначать пробиотики. Их применение не только предупредит развитие дисбактериоза, но и позволит малышу быстрее справиться с болезнью. Это особенно важно, если в число назначенных ребенку препаратов входит антибиотик. Не бойтесь сами напоминать врачу о данном аспекте лечения вашего малыша. Также весьма полезно проводить профилактические курсы приема пробиотиков в период вакцинации.
Особое внимание необходимо уделять детям, входящим в группу риска развития дисбактериоза. Родителям таких детей надо заранее обговаривать с врачом все необходимые профилактические меры.

назад    вперёд


Используются технологии uCoz