на главную

Глава 9
Очень часто, наблюдая на коже малыша появление покраснения или сыпи, мамы сами ставят диагноз - аллергия. Давайте поробуем разобраться в том, кто, как и каких основаниях может определить, что же на самом деле просходит с ребенком.

Первое и самое главное - диагноз может поставить только квалифицированный педиатр. О признаках самых частых патологий и ведется разговор на станицах этого сайта для того, чтобы мама более внимательно наблюдала за малышом и вслучае возникновения каких-либо сомнений вовремя смогла обратиться к врачу.
Наиболее часто у детей раннего возраста встречается пищевая аллергия, лактазная недостаточность, и целиакия.

Пищевая аллергия



Пищевая аллергия в младенческом возрасте чаще всего обусловлена непереносимостью белков коровьего молока, в основе которой лежат различные иммунологические механизмы. Её симптомы обычно появляются в первые месяцы жизни при введении докорма молочными смесями или при переводе на искусственное вскармливание. В этом случае у ребенка могут наблюдаться кожные аллергические высыпания, боли в животе, неустойчивый стул(чередование жидкого стула и запора) с примесью слизи и крови в кале.
Сходные симптомы могут возникать у детей при введении других видов прикорма (овощей и фруктов красно-аранжевого цвета, риса, пшеницы,и др. злаковых, яиц,рыбы).
Лечение пищевой аллергии состоит в исключении из питания высокоаллергенных и индивидуально непереносимых продуктов.
В качестве замены молочным смесям и продуктов используют специализированные лечебные смеси на основе гидролизованного (расщепленного) молочного белка, назначаемые по рекомендации врача. Для детей старше 5-6 месяцев могут использоваться смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты докорма.

Лактазная недостаточность



Лактазная недостаточность - это непереносимость молочного сахара (латозы), содержащегося вмолочных продуктах. Она бывает врожденной (генетически обусловленной) и пробретенной (появляется после рождения ребенка, чаще всего после перенесенной им острой кишечной инфекции). У грудных детей в результате незрелости пищеварительного тракта часто встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность, которая , как правило, исчезает к 5-6 месячному возрасту ребенка.
Первые признаки заболевания у младенцев пояляются обычно на 3-4-й неделе жизни, что связано с увеличением объема грудного молока. Стул ребенка изменяется: учащается, становится жидким, вспененным, с резким кислым запахом.Ребенок беспокоен, во время и после кормления он плачет, ножки подтягивает к животу. При подозрении на лактазную недостаточность врач может предложить сдать анализ кала на наличие углеводов.
Назначить лечение может только врач!!! Ребенку, находящемуся на грудном свкармливании, нудно постараться максимально сохранить материнское молоко. Это возможно при использовании медикаментозного препарата лактазы. Эффект наступает достаточно быстро, в течение 3-4 дней.(У моего ребенка улучшение было видно с 3-го дня. Препарат давали до 3,5 месяцев.)При искусственном и смешанном вскармливании назначают низколактозные и безлактозные молочные смеси.
Блюда прикорма - каша и овщные пюре - в данном случае также готовятся на низколактозной смеси, а не на молоке. Творог можно давать, но не готовый, а приготовленный самостоятельно дома - так называемый "отмытый творог". Для этого кефир ставят на водяную баню, получившийся сгусток откидывают на сито, а когда вся сыворотка стечет, промывают кипяченой водой. Что касается лактозы, то, например, в сыре лактозы очень мало, в сливочном масле ее тоже мало, да и суточная доза ег невелика.Доза кисломолчных продуктов подбирается (йогурт,кефир и др.) подбирается индивидуально.
С возрастом, во втором полугодии жизни, по мере улучшения усвоения лактозы в кишечнике, обычно, удается перевести ребенка с низколактозной смеси на обычную молочную, кефир, йогурт.

Целиакия



Целиакия - это непереносимость белка пшеницы (глютена) и подобных ему белков ржи, ячменя и овса. Целиакия появляется удетей с генетической предрасположенностью со второго полугодия жизни. Симтомы: частый, обильный, зловонный, "жирный" стул, ребенок становится вялым или раздражительным, агрессивным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота, увеличивается живот. Ребенок перестает прибавлять в весе, росте, быстро худеет. Единственным методом лечения этого заболевания является пожизненная диета, исключающая из питания ребенка хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсянных круп. Однако их нужно чем-то заменить. Такой заменой для больных целиакией является рис, гречка, кукуруза, пшено, картофель. Для расширения ассортимента блюд в питании больных целиакией можно использовать гипоаллергенные безглютагеновые каши, фруктовые и овощные пюре фирпмы "Хайнц".

назад    вперёд             
Используются технологии uCoz