на главную
MP3SALE.RU - Destroy The Silence! The Greatest MP3 Archive



Глава 3. Вводим прикорм.

Прикорм -это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса и рыбы.Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки - 6-ти месячного возраста при непременном условии полноценного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или витаминно-минеральных препаратов.Существуют определенные правила введения прикорма, которые необходимо соблюдать, если Вы хотите, чтобы ребенок рос здоровым:
- Вводить прикорм можно только, если ребенок здоров.
- Не спешите вводить прикорм в жаркое время года и при проведении профилактических прививок.
- В период введения прикорма материнское молоко или детская молочная смесь остаются основным питанием ребенка.
- Давайте прикорм до кормления грудью или детской молочной смесью и обязательно с ложечки.
- Начинать прикорм нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая объем питания.
- Всегда давать новый продукт в первой половине дня для того, чтобы проследить его переносимость.
- В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной; затем питание становится более густым.
- Лучше использовать для прикорма продукты промышленного производства, которые изготавливаются из контролируемого сырья.
такие продукты безопасны, они обогащаются витаминами и минералами, которые невозможно полностью сохранить при домашнем изготовлении пищи.
ВВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА
Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фруктовый сок.Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младенца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям,получающим исключительно грудное вскармливание, с 6-ти месяцев вводится каша промышленного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.Соки и пюре могут быть одного вида фруктов, ягод или овощей ( монокомпомпонентное) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей,называемыми поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.) Монокомпомпонентные соки вводят в рацион первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт.Как правило, вначале дается осветленный сок ( тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), рекомендуется разводить кипяченой водой,так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.Введение соков начинают 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл., а к году - 100 мл.Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции.
С 4,5 месяцев можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.
С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу - овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей ( например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные табл.), ребенку следует дабавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.).
При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 грамм) с постепенным увеличением объема блюда.
С 8-ми месяцев в овощные пюре полезно добавлять мелконарезанную свежую зелень , что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.
С 4,5-5 месяцев в питание ребека вводится каша. Педиатры рекомедуют начинать прикорм с безглютагеновых рисовой, гречневой и кукурузных каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии. Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, в начале в малых количествах (5-10 грамм), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 грамм.
С 5-ти месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 грамм (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 грамм в сутки ( 3-4 чайные ложки) в один или в два приема, а затем - до 40 грамм,и к году - до 50 грамм в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и раведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.
С 6-ти месяцев в рацион малыша можно ввсти яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного в крутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.
Мясо вводится с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные блюда бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные и крупяные добавки (морковь, катофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка,рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Позднее (в 8-9 месяцев) можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 грамм в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 грамм мяса.
С 9-ти месяцев ребенку один - два раза в неделю вместо мясного блюда можно давать рыбное.
В 6 месяцев можно дать детский сухарик или детское печенье (3-5 грамм), а в 7 месяцев - кусочек пшеничного хлеба (5 грамм).
Таким образом , к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.


назад       следующая

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz