на
главную |
|
С первых же минут жизни малыша перед родителями встает вопрос: какими
подгузниками лучше пользоваться: одноразовыми или многоразовыми? И если
многоразовыми, то как ими пользоваться, чтобы не навредить малышу?
Многоразовые подгузники бывают марлевыми, ситцевыми или бязевыми. Эти подгузники надо менять, как только малыш становится мокрым. Их надо каждый раз стирать, при этом может возникнуть раздражение кожи — реакция на стиральный порошок, мыло, или же саму ткань. Кроме того, когда малыш становится мокрым, а вы гуляете с ним или идете куда-нибудь, переодеть его моментально невозможно.
Таким образом, многоразовые подгузники — это совсем не так уж и безвредно для ребенка, очень сложно и трудоемко. Те, кто растил своих детей 10-20 лет назад, никогда не забудут бесконечную стирку не только подгузников, но и пеленок, распашонок, простыней и одеял.
Одноразовый подгузник поможет обеспечить ребенку ощущение сухости и отсутствие трения о мокрую поверхность. Вам только необходимо научиться определять, когда подгузник наполнен и уже не может удерживать влагу.
Одноразовый подгузник, так же, как и многоразовый, может вызвать раздражение кожи ребенка. В этом случае вам надо попробовать использовать подгузник другой фирмы. Поэтому при покупке подгузников сначала приобретите только одну упаковку, на пробу. Подгузники разных фирм имеют отличия, как внешние, так и внутренние. Внешние параметры — это ширина и клейкость застежек, возможность их неоднократного использования. Особое внимание надо обратить на плотность охвата бедер, особенно у мальчиков, так, чтобы при использовании подгузников моча не вытекала, но чтобы и не появилось излишнее давление на бедро и половые органы.
Далее мы рассмотрим наиболее часто задаваемые родителями вопросы о соаоянии кожи младенца и возможности применения одноразовых подгузников.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ У МЛАДЕНЦЕВ?
В большинстве случаев раздражение кожи у младенцев происходит на фоне переувлажнения и трения, которые зависят от качества ухода и от длительности пребывания малыша в пеленках. Хотя опрелость и не представляет серьезной опасности, раздражение может быть болезненным и причинять страдания детям. Боль при пеленочном дерматите можно сравнить с болью при сильном солнечном ожоге. Пеленочный дерматит влияет и на поведение ребенка. Очень часто болезненные ощущения являются причиной капризов и плача, что отражается на душевном благополучии родителей, формируя у них чувство вины.
КОГДА ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ ОПРЕЛОСТИ?
Как правило, дерматит развивается при снижении сопротивляемости организма ребенка на фоне прорезывания зубов, инфекционных заболеваний, глистной инвазии, после профилактических прививок, при переводе малыша на искусственное вскармливание, при введении новых продуктов питания. Особенно часто опрелости развиваются при жидком стуле у ребенка и механическом раздражении, вызванном непромокаемым бельем. Иногда этому способствует раздражение кожи синтетическими моющими средствами (содержащими препараты хлора, сильные щелочи и другие химические вещества), которыми стирают пеленки. Постоянный цикл «влажный — сухой — влажный»
в областях контакта с тканью пеленки и подмывание кожи под подгузником является осложняющим обстоятельством. Таким образом, многоразовые подгузники совсем не исключают возможности развития пеленочного дерматита.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ?
Пеленочный дерматит обычно начинается с небольшого покраснения кожи под подгузником, в особенности вокруг половых органов, на ягодицах и бедрах ребенка, которое практически неотличимо от красноты, вызванной трением белья. В тяжелых случаях возникает отек, изъязвление, появляются гнойные элементы.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЙ КОЖУ МАЛЫША?
Здоровье кожи зависит от ее целостности.
Поэтому целью ухода за кожей с первых дней
жизни является уменьшение раздражения.
Для этого необходимо:
• снижать степень увлажнения кожи;
• уменьшать трение;
• избегать контактов с раздражающими веществами, такими, как сильнодействующие порошки или мыла;
• обеспечивать приток свежего воздуха;
• максимально длительно сохранять грудное вскармливание;
• не спешить с введением прикорма.
Контакт с раздражающими веществами может быть уменьшен путем частой смены подгузников и щадящим очищением кожи. Однако нужно избегать чрезмерного очищения кожи, потому что это также может вызвать раздражение, особенно у детей, склонных к аллергическим реакциям.
Кроме того, полезно наносить барьерный продукт для уменьшения трения и защиты от раздражающих веществ — детское масло, крем, детскую присыпку с крахмалом. При использовании одноразовых подгузников нельзя одевать их сразу после нанесения масла или крема, так как это может усилить раздражение кожи ребенка. Лучше дать коже несколько минут подсохнуть на воздухе (или протереть ее салфеткой с лосьоном). Предпочтительнее использовать тальк или тальк-крем, который хорошо всасывает остатки влаги и уменьшает трение. Применение крахмала может, напротив, привести к появлению раздражения из-за его «скатывания» в области паховых складок. Поэтому после нанесения крахмала на кожу все его остатки необходимо тщательно удалить.
Основное в профилактике пеленочного дерматита — предоставить коже малыша возможность «дышать». Однако не всегда есть возможность снять пеленки, и в этом случае реальную альтернативу представляет использование современных одноразовых воздухопроницаемых подгузников.
ЧТО ТАКОЕ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫЕ ПОДГУЗНИКИ?
Это одноразовые современные подгузники, изготовленные из воздухопроницаемого материала, который позволяет обмениваться газу и парам с окружающей атмосферой, обеспечивая высокую сухость кожи. Новейшие изделия имеют суперслой с микропорами, позволяющими поступать и выходить воздуху из подгузника.
МОЖЕТ ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ ПРИВОДИТЬ К ОПРЕЛОСТИ?
В настоящее время специалисты утверждают, что одноразовые подгузники более удобны и полезны, чем тканые. Проблемы, связанные с детской кожей, часто обусловлены возрастными особенностями — опрелости и раздражение могут возникать при использовании как одноразовых, так и многоразовых подгузников, но первые более удобны в применении и сводят риск опрелостей к минимуму. Главное — использовать качественные подгузники и применять их правильно: вовремя менять, подбирать с учетом веса ребенка, чередовать смену подгузников с воздушными ваннами. Одноразовые подгузники не вызывают аллергии, более того, они защищают кожу ребенка от раздражения, в отличие от тканых пеленок, которые стирают различными порошками и мылом.
КАК ЧАСТО НАДО МЕНЯТЬ ПОДГУЗНИК?
Менять подгузник необходимо по мере его заполнения, и обязательно каждый раз после опорожнения кишечника младенца. Как правило, это приходится делать от 2 до 6 раз в день. Периодичность смены подгузников в значительной мере зависит от возраста малыша и объема его мочевого пузыря. Так, у новорожденного объем мочевого пузыря составляет около 30 мл, а количество мочеиспусканий может достигать 20 раз и более.
МОЖЕТ ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДГУЗНИКОВ ВЫЗВАТЬ МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ?
Часто среди родителей обсуждается вопрос о связи одноразовых подгузников с развитием мужского бесплодия. Это суеверие, не имеющее под собой никаких оснований.
Сперматогенез у детей раннего возраста из-за применения подгузников не нарушается в принципе, так как этот процесс характерен для более позднего возрастного периода.
К тому же, особенности анатомического строения и кровотока мужских наружных половых органов надежно предохраняют яички от перегревания.
Правильно подобранный по размеру подгузник не мешает нормальному развитию половых органов. Одноразовые подгузники в мире применяются уже более 70 лет, и время доказало безопасность их использования.
Однако надо помнить о главном правиле — подбирать подгузник необходимо таким образом, чтобы он не давил на половые органы мальчиков, а половой член стараться укладывать так, чтобы давление и трение были минимальны.
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ ПОСЛЕ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ?
Ребенок при правильном использовании одноразовых подгузников не испытывает дискомфорта, потому что его кожа всегда остается сухой. Приучить малыша «проситься на горшок» можно только в том случае, если ребенку неприятно, и он начинает связывать это неудобство с ощущениями при мочеиспускании и дефекации. Поэтому дети, которые привыкли быть в одноразовых подгузниках, конечно, не приучатся проситься на горшок ни в 1 год, ни даже в 1,5 года. Однако после года, когда малыш уже начинает что-то понимать, можно днем оставлять его без подгузника, объясняя ему, что неприятных ощущений не будет, если сделать это в горшочек или подать маме «условный знак». Обычно ко второму году у всех детей это уже хорошо получается, и одноразовые подгузники можно использовать только при длительных прогулках в плохую погоду или на ночь.
Главное, что вы должны знать — нормальный ребенок с обычной психикой обязательно научится проситься на горшок. Вам только надо найти удобный для вас и малыша способ приучить его к чистоплотности.
назад
|